lunes, 27 de septiembre de 2010

BALONCESTO: UNESUM Y PORTOVIEJO CAMPEONES DEL PROVINCIAL

Los quintetos de Unesum de Jipijapa, en la rama femenina, y Portoviejo, en la masculina, se coronaron campeones del torneo provincial abierto de baloncesto, categoría senior, que culminó la noche del pasado sábado en el coliseo mayor del complejo California.
De la mano de la ex seleccionada de Manabí y Ecuador, Julieta Gencón, a la postre la mejor jugadora y mayor encestadora del torneo en su categoría, Unesum se alzó con el título en damas al derrotar en el encuentro final a su similar de Generación 94 de Portoviejo  69 a 53.
Y en el partido por el título máximo en varones, Portoviejo vino de menos a más y en base a empuje y pundonor de sus jugadores, se impuso a Jipijapa por 87 a 83, después de dar vuelta a un resultado que hasta los inicios del tercer periodo le era desfavorable por 20 puntos de diferencia.
Los jipijapenses, que llegaban al partido en condición de invictos y amplios favoritos, habían alcanzado esa ventaja y nada hacía presagiar que Portoviejo, cuya base es la selección que ganó el título masculino de los pasados Juegos Nacionales, remontaría y terminaría imponiéndose.
Una buena parte de los aficionados que observaban el cotejo, decidió retirarse a sus hogares con la ventaja para el equipo de los hermanos Arturo, Adán y Raúl Chalá, sin pensar que los locales en poco más de un periodo inclinarían la balanza a su favor y se llevarían para sus vitrinas el máximo trofeo.
Fernando Macías, del seleccionado campeón, se convirtió en el mejor jugador de la rama masculina y el mayor encestador.
Al final de la jornada, se procedió a la premiación a los campeones tanto en damas como en varones, al igual que a los mejores jugadores.
El cuadro de honor en varones terminó con Portoviejo en el primer lugar, seguido de Jipijapa, Cespia Sport y Agua San Agustín, mientras que en damas, el campeón Unesum fue escoltado por Generación 94, Chone e Ingenieros Civiles.
Vale recordar que el campeonato se lo disputó también en la categoría sub-14, cuya actividad terminó con mucha anticipación. En mujeres, Portoviejo fue el campeón seguido de Chone y Jipijapa, en tanto que en varones, el monarca fue Chone, por delante de Rocafuerte y Manta.